Малышева Любовь Алексеевна

Малышева
Любовь
Алексеевна

30 лет

Инженер по охране окружающей среды службы экологической безопасности и рационального природопользования Горьковского РНУ АО «Транснефть — Верхняя Волга»

— Я изучаю микроорганизмы еще со студенческой скамьи: окончила Нижегородский государственный технический университет по специальности «биотехнология, физическая и аналитическая химия». То есть моя специальность — это как раз биотехнологии. Учеба была серьезная, и было бы жалко, затратив столько усилий, не попробовать себя в работе по специальности.

Я попробовала, придя в 2011 году в «Транснефть», и мне понравилось. Сначала работала в нефтяной лаборатории, занималась анализом нефти. В 2013 году перешла в экологическую лабораторию, на базе которой проводились испытания. С методом экстракции нефти, определения массовой концентрации я уже была знакома, поэтомуна новом месте освоилась легко. А в 2014 году пришла в Горьковское РНУ уже в службу экологической безопасности.

Об изобретении

Эффективность применения экологически чистого торфоминерального гидрофобного самоутилизирующегося нефтяного биосорбента при ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на почве и воде

Начало разработки идеи — 2015 год

Торфоминеральный гидрофобный самоутилизирующийся нефтяной биосорбент — это сочетание сорбента (торфа) и биопрепарата (нефтедеструктора).

Эффективность применения экологически чистого торфоминерального гидрофобного самоутилизирующегося нефтяного биосорбента при ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на почве и воде

Начало разработки идеи — 2015 год

— Наша совместная с Татьяной Грековой работа заключалась в оценке эффективности применения минерального самоутилизирующегося биосорбента: мы успешно доказали, что он работает и приносит предприятию выгоду. Биопрепарат представляет собой микробную массу — это организмы, которые разрушают нефть, так называемые микроорганизмы-нефтедеструкторы. Мы предложили нанести эту микробную массу на сорбент (им может служить как неорганическое вещество, так и органическое, например, торф), который, как губка, впитывает нефть.

Идея была в том, чтобы исключить этап утилизации отходов из процесса очистки территории в случае нефтяного загрязнения воды или почвы. Обычный сорбент впитывает нефть, потом его нужно собрать, отходы эти где-то утилизировать. И в итоге за очистку приходится выкладывать немалые суммы. Мы же хотели все упростить, и нам это удалось. Нефть впитывалась в сорбент, а нанесенные сверху микроорганизмы ее поедали, ведь углеводороды, содержащиеся в нефти, — их пища. Они поглощают нефть, разлагают до углекислого газа и воды, и получается, что собирать сорбент в водоемах и на земле уже не требуется. Вся биомасса превращается в природный гумус, если это касается почвы, или в донный ил, если речь идет о водоеме. То есть процесс утилизации отходов в данном случае отсутствует, что очень выгодно для предприятия, поскольку самое дорогостоящее — это как раз утилизация загрязненных сорбентов.

При этом Росприроднадзор требует не просто собрать нефть, а довести массовую концентрацию нефтепродуктов в воде или почве до нормативных показателей, причем в четко оговоренные сроки. И вот этих нормативных показателей можно добиться только с помощью нашего сорбента, никакой другой препарат такой чистоты еще не гарантировал. Наш метод не опасен для почвы и водоемов. Применяемые микроорганизмы абсолютно не токсичны, не патогенны, не представляют никакого вреда ни для человека, ни для животных, ни для рыб, ни для растений. Они природные, почвенные, их не искусственно создали, они всегда существовали в природе. А торф — экологичный природный материал. Сегодня наш метод применяется для устранения реальных разливов нефти. Составлена программа закупки биосорбента, и на все дочерние предприятия, насколько мне известно, его уже поставляют.

Нам с Татьяной принадлежит идея, а с реализацией помогли наши коллеги. Проект был бы невозможен без кураторства и советов нашего научного руководителя Черняевой Ирины Алексеевны, а также участия сотрудников эколого-аналитической лаборатории Горьковского РНУ, которые помогали нам с организацией эксперимента и аналитической частью научной работы. Их помощь в этой работе просто неоценима.

Грекова Татьяна Васильевна

Грекова
Татьяна
Васильевна

28 лет

Инженер второй категории по охране окружающей среды службы экологической безопасности и рационального природопользования Горьковского РНУ АО «Транснефть — Верхняя Волга»

— Я начала работать в АО «Транснефть — Верхняя Волга» в 2013 году сразу после окончания московского РГУ нефти и газа им. Губкина. Пришла инженером в Горьковское РНУ — это в Нижегородской области, в городе Кстово. Профессию выбирала по примеру родителей, они у меня тоже работают в «Транснефти». Но мне хотелось заниматься научной деятельностью, это очень увлекательно.

Такая возможность у меня есть благодаря политике компании. Я несколько раз занимала призовые места в конкурсах молодых специалистов в компании «Транснефть» и получила государственный диплом за первое место среди научных разработок в Международном конкурсе научно-технических и инновационных разработок.

У нас в компании все время что-то модернизируют, внедряют новые разработки, новые технологии, постоянно узнаешь что-то новое и ощущаешь себя частью огромного четко работающего механизма, и хочется вместе с ним двигаться вперед. К тому же «Транснефть» — одна из очень немногих компаний, которая уделяет внимание развитию молодых специалистов. Она дает много возможностей для карьерного роста, обучает в лучших учебных центрах страны. Это же прекрасно — иметь возможность общаться и обмениваться мнениями с талантливыми ребятами из разных уголков страны.

Об изобретении

Эффективность применения экологически чистого торфоминерального гидрофобного самоутилизирующегося нефтяного биосорбента при ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на почве и воде

Начало разработки идеи — 2015 год

Биосорбент способен впитывать нефть и разлагать ее сложные углеводородные соединения на более простые, позволяя таким образом сократить время очистки окружающей среды.

Эффективность применения экологически чистого торфоминерального гидрофобного самоутилизирующегося нефтяного биосорбента при ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на почве и воде

Начало разработки идеи — 2015 год

Одна из серьезных экологических проблем — ликвидация нефтяных загрязнений во время внештатных ситуаций. И мы, работая инженерами в службе экологической безопасности и рационального природопользования Горьковского РНУ АО «Транснефть — Верхняя Волга», сталкивались с тем, что наиболее часто применяемые методы и способы устранения последствий нефтяных загрязнений не позволяют в полном объеме решить данную проблему. А иногда даже наносят дополнительный вред экосистеме. Поэтому мы с коллегой Любовью Малышевой решили заняться поиском и испытанием более эффективного средства для ликвидации нефтяных разливов.

Для нашего проекта на ЛПДС «Староликеево» оборудовали специальные водоемы, искусственные грядки, создали искусственное загрязнение — все, разумеется, проходило под строгим контролем. Суть нашей работы была в том, чтобы найти и испытать принципиально новый способ очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений с помощью биосорбента на торфе. Торфоминеральный гидрофобный самоутилизирующийся нефтяной биосорбент — это сочетание сорбента (торфа) и биопрепарата (нефтедеструктора). Он способен впитывать нефть и разлагать ее сложные углеводородные соединения на более простые, позволяя таким образом сократить время очистки окружающей среды. Мы провели лабораторные и полевые испытания нашего препарата, и он доказал свою эффективность.

Кроме того, мы рассчитали экономическую выгоду от его применения при ликвидации аварийных разливов нефти на почве и воде — и выяснили, что экономия денежных средств колоссальная. Раньше их приходилось тратить на вывоз и утилизацию загрязненного грунта, оплату труда рабочих. При этом ПДК (предельно допустимая концентрация) нефти и нефтепродуктов в воде и почве возвращается к норме намного быстрее. Полевые испытания зимой 2014–2015 годов доказали высокую экологичную эффективность нашего метода, и уже в 2016 году его внедрили в производство «Транснефти».